D-Galaktose Ebook
WISSEN KOMPAKT - FÜR EIN GESUNDES LEBEN Bd. 5
von Knut Ochmann, 56 A6 Seiten, PDF-Ebook, ISBN 978-3-934441-65-1
D-(+)Galaktose, geläufiger unter Schleimzucker oder einfach Galaktose, heißt ein Monosaccharid (Einfachzucker), das wir in Obst und Gemüse, Innereien, gebunden als Laktose in Milch sowie als Raffinose (unverdauliche Kohlenhydrate) in Hülsenfrüchten vorfinden. Man nennt sie auch Schwester- oder Zwillingszucker der Glukose (Traubenzucker), weil ihr chemischer Aufbau lediglich minimal von dieser abweicht.
Für die Zelle ist Galaktose völlig unverzichtbar, weil sie in Zellstrukturen, Bluteiweißen wie Transportproteinen, in Antikörpern (Immunzellen), Gerinnungs- und Wachstumsfaktoren steckt.
Muttermilch ist besonders reich an diesem Zucker, den Säuglinge und Kleinkinder für eine positive Entwicklung in erhöhtem Maße benötigen. Der Mensch produziert ihn selbst, der gesunde Körper synthetisiert täglich etwa zwei bis zehn Gramm.
Während der Normalverbraucher Galaktose in aller Regel nicht kennt, ist dieser Zucker, einschließlich seiner gesundheitlichen Vorzüge für die Wissenschaft, längst kein Neuland mehr. So wies man bereits in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts die positive Wirkung von D-Galaktose bei Leberkrebs nach.
Doch erst im darauffolgenden Jahrhundert richtete die Wissenschaft erneut ihr Augenmerk auf die physiologische Funktion und das damit verbundene therapeutische Potenzial des Schleimzuckers, der derweil infolge positiver Forschungsresultate bei Ärzten und Therapeuten zunehmend Zuspruch findet. Welcher Rolle Galaktose in Gesundheitsfragen zufällt, soll nachfolgend erläutert werden.