Der städtische Landwirt
von Curtis Stone, 366 A5 Seiten, Softcover, ISBN 978-3-949204-00-5 (Versand aus Deutschland)
Klappentext
Verdiene deinen Lebensunterhalt mit intensiver Nahrungsmittelproduktion auf kleinem Grund
Es gibt mehr als 17 Millionen Hektar private Rasenfläche in Nordamerika. In ihrer aktuellen Form stehen diese unproduktiven Grasflächen für hohe Kosten und geringen ökologischen Nutzen – man kann sie allerdings auch als riesige Gelegenheit sehen. Der Zugang zu Land ist ein großes Hindernis für viele Leute, die den landwirtschaftlichen Weg einschlagen wollen. Städtische und vorstädtische Höfe haben ein großes Potenzial für zukünftige Landwirte, die ein Teil dieser wachsenden Bewegung werden möchten.
Mit einem schmalen Kapitalinvestment und ohne eigenes Land kannst du Teil der Bewegung werden. Der städtische Landwirt wird dir helfen, die benötigten Kulturen, Techniken und Geschäftsstrategien zu erlernen, um direkt in deinem Hinterhof mit dem Anbau von Lebensmitteln ein gutes Auskommen zu haben.
Anbau von Nahrungsmitteln in der Stadt bedeutet, dass frisches Gemüse, frische Kräuter und Salate nur ein paar Blocks vom Feld zum Mittagstisch reisen müssen, was diesen innovativen Ansatz zum nächsten logischen Schritt in der lokalen Lebensmittelbewegung macht. Basierend auf einem skalierbaren, leicht nachzubildenden Geschäftsmodell ist der städtische Landwirt dein vollständiger Leitfaden, um durch intensive Produktion Risiko zu mini- und Gewinn zu maximieren. Du hast durch Anbau ertragreicher und hochwertiger Pflanzen in deinem eigenen Hinterhof (oder dem anderer Leute) ein gutes Auskommen.
Curtis Stone ist der Eigentümer und Betreiber von Green City Acres, einem kommerziellen Landwirtschaftsbetrieb, der Nahrungsmittel für Bauernmärkte, Restaurants und Großhändler produziert. Während der nicht so arbeitsreichen Monate arbeitet Curtis als Vortragsredner, Lehrer und Berater, berichtet über seine Geschichte und inspiriert eine neue Generation von Landwirten.
Jetzt noch zum Inhaltsverzeichnis (Auszug)
Teil 1 EIN HOF IN DER STADT
1. Warum städtische Landwirtschaft
2. Punkte verbinden: Der Hof eines städtischen Landwirts in der Gemeinde
3. Schneller Überblick über die Wirtschaftlichkeit
Teil 2 EIN LEBENSFÄHIGES LANDWIRTSCHAFTLICHES UNTERNEHMEN AUF ca. 2000m2 ODER WENIGER
4. Zonen deines Hofes und deines Lebens
5. Kulturen, die sich besser für die Stadt eignen
6. Einführung in die städtische Infrastruktur
7. Modelle für Existenzgründer
Teil 3 DAS GESCHÄFT DER STÄDTISCHEN LANDWIRTSCHAFT
8. Klein anfangen
9. Marktströme
10. Zusammenarbeit mit Köchen
11. Arbeit
12. Software und Organisation
13. Selbstvermarktung
14. Finanzielle Optionen
Teil 4 DEN RICHTIGEN STANDORT FINDEN
15. Land ausfindig machen
16. Städtisches, vorstädtisches und stadtnahes Land
17. Bewirtschaftung mehrerer oder einzelner Parzellen
18. Städtischer Boden
19. Landverträge und Pachten
20. Städtische Schädlinge
Teil 5 DEINEN BETRIEB AUFBAUEN, EINEN STANDORT NACH DEM ANDEREN
21. Einen Rasen in eine Parzelle umwandeln
22. Einen Standort auswählen
23. Gartengestaltung
24. Die Einfriedung
25. Bewässerung
Teil 6 INFRASTRUKTUR UND AUSRÜSTUNG
26. Operationsbasis
27. Werkzeuge
28. Spezielle Anbaugebiete
29. Kostengünstige Saisonverlängerung
30. Transport
Teil 7 ARBEITEN
31. Intelligenter statt härter arbeiten
32. Die Ernte
33. Verarbeitung nach der Ernte
34. Portionieren und verpacken
Teil 8 PRODUKTIONSSYSTEME
35. Beete für die Produktion
36. Das Pflanzen
37. Mikrogrün
38. Die Saison verlängern
Teil 9 GRUNDLEGENDE ERNTEPLANUNG
39. Bestimme dein Ergebnis
40. Der Basisplan
Teil 10 KULTUREN FÜR DEN StäDTischen LANDWIRT
Basilikum
Pak Choi
Frühlingszwiebeln
Grünkohl
Hilfsgrün
Karotten
Kopfsalat
Kräuterbündel
Petersilie
Mangold
Mikrogrün
Radieschen
Roter Russischer Grünkohl
Rucola
Rüben
Salatmischungen
Salatrüben
Sommerkürbis und Zucchini
Spinat
Tomaten
Nachwort und Danksagung
Glossar