Permakultur in Töpfen
Wie man Nahrungsmitteln auf kleinen, städtischen Räumen anbaut
von Juliet Kemp, 312 teils farbige DIN A5 Seiten, Softcover, ISBN 978-3-934441-82-8
Text auf der Buchrückseite
In diesen Zeiten steigender Lebensmittelpreise wird das Ziehen von Lebensmitteln in der Stadt zum großen urbanen Trend. Da die Nachfrage das Vorhandensein von Kleingärten weit übersteigt, verschafft Permakultur in Töpfen jenen mit wenig Platz neue Möglichkeiten.
Diese klare und einfache Anleitung zeigt Ihnen Monat für Monat, wie man Nahrungsmittel auf einem Balkon oder in einem Containergarten anbaut, indem man die Prinzipien der Permakultur mit geringer Umweltbeeinträchtigung verwendet. Wo auch immer Sie sich befinden und wie viel Platz Sie auch immer zur Verfügung haben – dieses Buch wird Ihnen helfen, bedeutende Schritte hin zu einem kreativeren und selbstständigen Lebensstil zu entwickeln.
Noch ein Blick in das Inhaltsverzeichnis
Über die Autorin
Einführung
Warum man Permakultur in Töpfen ausprobieren sollte
Permakultur im städtischen Umfeld
Die Struktur dieses Buches
Das Planen Ihrer Fläche
Städtischer Gartenbau in Töpfen
Betrachtungen zur Sicherheit
Die Grundsätze der Permakultur: Ihre Anwendung bei der Planung
Die Zonen
Ströme
Sonne, Schatten, Wind und Frost
Sonnenschein und Schatten
Wind und Regen
Leute
Polykultur und Artenvielfalt
Mehrjährige Pflanzen
Mehrdimensionale Gestaltung
Nicht nur für die Pflanzen ...
Die Planung zur Maximierung Ihrer Fläche
Sachen, die Sie brauchen
Töpfe
Kompost
Gemeindekompost
Pferdemist
Wasser
Werkzeuge
Sachen befördern
Temperaturzonen
November
Bohnen und Erbsen
Kompost und Blattmulch
Eine Wurmkompostierungsanlage einrichten
Blattmulch herstellen
Grüne Tomaten
Ein Frühbeet anlegen
Winterkräuter anbauen
Salbei
Dezember
Pflanzen vor der Kälte schützen
Pflanzen, die keinen Kälteschutz benötigen
Nahrungssuche
Vogelmiere
Vogelmiere essen
Medizinischer Wert
Lebensmittel von Ihrem Balkon zum Weihnachtsessen
Medizinische Kräuter zur Partysaison
Thymian
Januar
Saatgut
Tausch von Saatgut
Saatgut sparen
Stecklinge
Die neue Saison planen
Obst in Töpfen anbauen
Erdbeeren
Himbeeren und Brombeeren
Rhabarber
Blaubeeren
Zitrusbäume
Rosmarin
Februar
Zeit zur Aussaat und Folgeaussaat
Frühes Gemüse
Die Frostdaten
Die Saat
Selbstbewässerungstöpfe
Petersilie
März
Umtopfkompost
Einen frühen Anfang in die Saison
Erbsen und Bohnen
Sämlinge nach draußen versetzen
Die Ernte
Salat und anderes loses Blattgemüse
Die Salatarten
Blattgemüse säen
Abstand und Ausdünnen
Möhren
Säen und Keimen
Die Ernte
Die Möhrenfliege
Rote Bete
Säen und ausdünnen
Ernten und essen
Saatgut sparen
Rüben und Mangold
Säen und ausdünnen
Ernten und essen
Saatgut sparen
Chili, Paprika und Auberginen
Säen und nach draußen versetzen
Die Ernte
Kartoffeln in Töpfen anbauen
Die Töpfe
Woher bekommt man Saatkartoffeln?
Kartoffelarten
Keimen lassen, setzen und anhäufeln
Die Ernte
Oregano
April
Tomaten
Das Säen
Nach draußen versetzen
Die Pflege und die Düngung
Zucchinis
Das Säen
Zucchinis Nährstoffe zur Fruchtbildung zuführen
Zucchinis essen
Erdbeeren
Die Aussaat
Nach draußen versetzen
Die Pflege und die Ernte
Das Beste aus Ihrem Platz machen
Mischkulturen
Ringelblumen
Kapuzinerkresse
Lavendel
Dünger
Brennnesseln
Beinwell-Schwarzwurz
Wie den Geruch von Flüssigdünger vermeiden
Urin
Kompost-Tee
Schnittlauch
Mai
Junges Grünzeug und loses Blattgemüse
Was und wie säen?
Pflege und Ernte
Gemüseversorgung und Saatsammeln
Schädlingsbekämpfung
Blattläuse
Nackt- und Gehäuseschnecken
Raupen
Vögel
Ameisen
Wildes Umherpflanzen mit ungebrauchtem Saatgut
Sommer- und Winterbohnenkraut
Juni
Die Probleme im Sommer
Die Bedeutung des Wassers
Pflanzen ausdünnen
Basilikum
Juli
Erdbeerableger für das nächste Jahr
Über den Herbst nachdenken
Winterharter Salat
Versuche mit einer Spätsaat
Fenchel
August
Ernten und aufbewahren
Einfrieren
Blanchieren
Tomaten in Gläser abfüllen/konservieren
Marmelade und Fruchtgelees
Samen sammeln, wenn bei den Pflanze
der Samen entsteht, oder wenn sie absterben
Kartoffeln zum Weihnachtsessen anpflanzen
Minze
September
Empfindliche Kräuter zum Winter nach drinnen setzen
Junges Grünzeug im Herbst
Salatgrünzeug
Gekochte Grünpflanzen
Grünkohl
Senfblätter
Spinat und Mangold
Stängelkohl
Nahrungssuche und die Herstellung von Fruchtgelees
Gelee aus Hagebutten und Weißdornfrüchten
Schafgarbe
Oktober
Das Ende der Gartensaison – beinahe Zeit zum Ruhen!
Ihre Saatsammlung aufräumen
Folgesaat im Oktober
Das Frühbeet bereit stellen
Nützliche Wildkräuter
Die Löwenzahnwurzel
Ingwer
Die Zonen 4 und 5: Das breitere städtische Umfeld
Städtische Nahrungssuche nach wildwachsenden Pflanzen
Obst
Pilze
Grünzeug
Andere Formen der städtischen Nahrungssuche
Andere Leute, andere Stellen
Wildes Umherpflanzen
Gemeinschaftsgärten und Obstgärten
Naturschutzgebiete
Stadtfarm
Weitere Möglichkeiten
Quellen
Anmerkung des Verlags